REISE DURCH MEIN BUNTES LEBEN
Ich liebe den Sommer, Sonnenschein und Kuchen. Der Zwetschgenstreuselkuchen ist durch seine Frische der perfekte Kuchen für heiße Tage und wie ihr gleich sehen werdet, wirklich schnell und einfach gemacht. Inzwischen hat er dem Zwetschgendatschi – den ich eigentlich unglaublich liebe – den Rang abgelaufen. Er ist viel einfacher und vor allem blitzschnell gemacht.
An verregneten Sommertagen hole ich mir mit dem Rezept ein bisschen von diesem Gefühl ganz einfach nach Hause . Dann sitze ich auf der Couch oder meinem Bett, schaue Serien und schaufel glücklich Zwetschgenstreuselkuchen in mich hinein.
So einfach macht man einen Zwetschgenstreuselkuchen
Die Zutaten für den Zwetschgenstreuselkuchen
- 225 g Butter
- 500 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Ei
- ½ Teelöffel Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
- 750 g Zwetschgen
- 1 Springform (26 cm)
So einfach backt man Zwetschgenstreuselkuchen
Die Butter in einem Topf erwärmen, bis sie flüssig ist. Während sie wieder etwas abkühlt, damit später das Ei nicht gerinnt, könnt ihr die Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren. Alle Zutaten, außer Butter, Ei und Zwetschgen in einer Schüssel mischen, dann Ei und Butter dazu. Alles mit dem Knethaken verrühren, bis Streusel entstehen, zum Schluss nochmal mit den Händen den Teig vermischen und die größeren Klumpen auseinander machen, so dass die Schüssel voller Streusel ist.
Die Backform einfetten, 2/3 der Streusel am Boden festdrücken, Zwetschgen darauf verteilen und mit dem Rest der Streusel für 40-50 min bei 200 Grad auf der untersten Schiene im Ofen backen. Danach einfach in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen und mit oder ohne Sahne den Sommer löffeln.
Varianten des Zwetschgenstreuselkuchens und was sonst so wissenswert ist
Das Beste Zwetschgenstreuselkuchen ist, dass man weder backen können muss, noch besonders viele oder außergewöhnliche Zutaten braucht. So ist der Kuchen auch als schnelles Mitbringsel, Überraschung für Freunde und Familie oder als Bestechungsversuch in der Arbeit geeignet. Also, einfach nachmachen.
Hier noch ein Tipp für eine Variation des Zwetschgenstreuselkuchen. Man kann 250 Gramm des Mehls durch 200 Gram geriebene Mandeln oder Haselnüsse ersetzen und schon hat man wieder eine Geschmacksvariation.
Zimt rein oder raus ist Geschmackssache. Ganz oft lasse ich den Zimt einfach weg. Außerdem kann man natürlich das Obst beliebig austauschen. Äpfel oder Aprikosen funktionieren zum Beispiel ganz wunderbar. Äpfel und Zwetschgen mischen – eine wunderbare Variante, bei der ich auf jeden Fall Zimt verwenden würde.
Da hast Du so viele interessante Reiseberichte gepostet und ich bleibe erst einmal bei Essen hängen … . Aber Reisen ist ja auch immer Essen. Auch wenn man da manches Mal in Bredoullien geraten kann. Also, das Rezeot muss ich unbedingt ausprobieren. Danke dafür 😉
Hallo lieber Steven,
dankeschön 🙂 ich hoffe, er schmeckt Dir so gut wie mir. Ich liebe ihn besonders im Sommer, aber ich glaube mit ein bißchen Zimt ist es auch ein richtig h´guter Winterkuchen. Vielleicht ein bißchen Eierlikör in die Sahne und schwupps passt er in Advents-, Weihnachts- und Silvesterzeit. Kannst ja mal berichten, wie er geschmeckt hat. Liebe Grüße
Jetzt hast Du so viele interessante Reiseberichte verfasst und ich bleibe beim Kuchen hängen … Macht aber nichts, denn Essen gehört zum Reisen dazu, auch wenn man da manchmal in Bredoullien geraten kann. Danke für das tolle Rezept. Ich muss mal wieder Kuchen backen. Nicht immer nur meine Rumböller.